bien_informe (bien_informe) wrote,
bien_informe
bien_informe

Category:

Управление парадигмами. Управление эмоциональным интеллектом 1.0.

Продуктивную составляющую эмоционального интеллекта в концепции управления парадигмами можно описать коротко: «Я хочу!». Я хочу делать что-то новое, что ни кто ещё не делал. Причем желание это часто иррациональное. Но именно такие иррациональные идеи позволяют создавать сверхдоходные и пользующиеся безмерным спросом продукты. Пример, Apple. Желание создать исключительный продукт со стороны инженеров компании, а может быть и одного Джобса, выраженное как - «Я хочу создать планшет!». Это "Я хочу!" радикально изменило рынок компьютерной техники.
Выделим составляющие, которыми можно управлять.
Эмоциональный интеллект - внутренняя энергия человека способная сменить парадигму мышления и создавать совершенно новые продукты. Не все люди на это одинаково способны. Поэтому получаем первое направление управления эмоциональным интеллектом – подбор людей, обладающих эмоциональным интеллектом, который можно использовать на благо бизнеса. Пока рассматриваю применение управления парадигмами на уровне предприятия, то есть для бизнеса.
Более одного такого человека в коллективе часто ведет к проблемам. Два талантливейших человека Леннон и Маккартни привели к распаду группы The Beatles. Противоречия между блестящим инженером Возняком и целеустремленным Джобсом не привело к распаду фирмы Apple, но Возняка Apple потеряла. А Пейдж и Брин в Google пока уживаются. Видимо, взаимоотношениями между такими людьми тоже можно управлять. Это второе направление управления эмоциональным интеллектом. Различия культурные, возрастные, национальные, половые, которые назову демографическими, необходимо преобразовывать для построения конструктивного сотрудничества в коллективе.
Эмоциональным интеллектом обладает любой человек. Но выражен он у всех по-разному. Грубо можно всех разделить на три группы: люди, которые будут действовать в любом случае; люди, эмоциональный интеллект которых может раскрыться в определенных условиях и люди, которые по каким-либо причинам не хотят проявлять и развивать эмоциональный интеллект. Получаем третий аспект управления эмоциональным интеллектом – раскрытие.

Продолжение следует…

Навигация:
Управление парадигмами. Управление эмоциональным интеллектом. 2.0. Практика.
Paradigm management recipe
Tags: "Я хочу!", apple, google, the beatles, Брин, Возняк, Джобс, Леннон, Маккартни, Пейдж, демографические различия, управление парадигмами, управление эмоциональным интеллектом, эмоциональный интеллект
Subscribe

  • Вера (продолжение)

    Продолжение. Начало. Предыдущую цитату скорее надо воспринимать не как возвеличивание автора, а как предостережение. Констатацию факта, что один…

  • Creative economy. Инструкция по применению 1.1

    Взято с сайта www.bien-informe.com На международных саммитах постоянно обсуждается, как обеспечить рост мировой экономики выше 3,5%. Цели у…

  • Управление парадигмами. Комплексный анализ. Выводы

    Продолжение. Начало. На примере комплексного анализа нефти=газа можно выявить некоторые факторы, которые необходимо учитывать при анализе многих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments